Аритмия: почему сердце бьется неправильно, когда это опасно и что с этим делать

Здоровье

Аритмия – нарушение сердечного ритма – настолько сложное понятие, что в кардиологии есть отдельное направление – аритмология. И проблемы с сердцебиением встречаются достаточно часто, по приблизительным подсчетам только в Украине людей с фибрилляцией предсердий (больше известной как мерцательная аритмия) примерно около 1,5 миллиона.

Прежде чем говорить о том, что такое аритмия, и чем опасно нарушение сердечного ритма, стоит рассказать, что заставляет сердце биться. А бьется оно благодаря электрическим импульсам, которые вырабатываются клетками проводящей системы и по специальным «путям» импульсы «расходятся» по миокарду, вызывая его сокращение и заставляя сердце работать. Каждое сокращение в норме начинается в синусовом узле, естественном водителе ритма, – это группа клеток расположенных в правом предсердии. Из синусового узла импульс вначале распространяется по предсердиям (правому и левому) и сокращает их, выгоняя кровь в желудочки. Затем импульс попадает в еще одну важную структуру сердца – атриовентикулярный узел (АВ-узел), где передача затормаживается на доли секунды, что позволяет желудочкам сердца максимально наполниться кровью, проводит импульс дальше на ножки пучка Гиса, заставляет желудочки сократиться и вытолкнуть кровь из сердца в сосуды ко всем органам.
Когда этот продуманный природой до мелочей процесс протекает нормально, сердце бьется идеально ритмично и эффективно, и мы даже не ощущаем сердцебиение. Но стоит случиться какой-либо поломке на любом из этапов – или в синусовом или в АВ-узле, или в путях проведения импульса, – сразу происходит нарушение сердечного ритма, то есть проявляется аритмия.

Аритмия: какими бывают нарушение сердечного ритма и когда это опасно

Видов и форм очень много. Аритмия различается и по тому, как проявляется нарушение сердечного ритма:

• если сердцебиение в состоянии покоя учащается больше 90 сокращений в минуту – это тахикардия;

• замедляется меньше 55 – брадикардия;

В зависимости от того, насколько частым бывает нарушение сердечного ритма – это воспринимается как перебои. А в зависимости от того, из какой области сердца возникают, различают предсердные или желудочковые нарушения.

Поскольку информации много, остановлюсь на самых распространенных видах.

Экстрасистолия, которую люди описывают как «замирание сердца» или остановка, на самом деле вызывается преждевременным сокращением сердечной мышцы. Она может случаться у всех людей, в том числе и здоровых, до 200-300 раз в сутки. Обычно мы этого «спотыкания» сердца даже не ощущаем, но иногда замечаем. И вот тут, как в случае с ходьбой: споткнулся, но не упал, – значит, все хорошо. А вот если упал… Дело в том, что аритмии могут переходить одна в другую, и довольно безобидная экстрасистола способна при стечении неблагоприятных факторов вызвать уже более серьезную аритмию, а иногда и угрожающую жизни желудочковую тахикардию. То есть игнорировать подобные перебои тоже нельзя, особенно, если вы ощущаете их часто или они групповые (больше трех раз подряд).

Нарушения сердечной проводимости и синдром слабости синусового узла – это когда или недостаточно вырабатывается электрических импульсов, или они замедляются из-за нарушения проводимости в миокарде. В случаях, когда пульс становится ниже 45 ударов в минуту (например, ночью или в состоянии покоя) или паузы между сокращениями слишком длинные, то такое состояние может требовать установки нового генератора импульсов – искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Обычно, при этих нарушениях ритма все зависит от состояния человека: если данное состояние не сопровождается симптомами нарушения кровообращения и не мешает нормально жить, пациент просто регулярно проходит обследования у врача.

Фибрилляция и трепетание предсердий (больше известные под одним названием как мерцательная аритмия). Это когда предсердия сокращаются очень часто – от 200 до 600 раз в минуту. Получается не полноценное сокращение, а хаотическое мерцание (трепетание), совершенно неэффективное для работы сердца. Опасность еще и в том, что в этом случае кровь застаивается в предсердии и могут образовываться тромбы, а тромбы из левого предсердия «улетают» в голову, руки, ноги, вызывая инсульты и периферические артериальные тромбозы.
Фибриляция желудочков и желудочковая тахикардия – очень опасная, угрожающая жизни аритмия, когда частое хаотичное сокращение желудочков приводит к не эффективному сокращению сердца и остановке кровообращения во всем организме. Человеку мгновенно становится плохо и есть буквально секунды, чтобы спасти ему жизнь. Как раз в этих случаях используются дефибрилляторы или делается прекардиальный удар, если у человека нет пульса: два резких удара кулаком с высоты 20-30 см по грудине на два пальца выше мечевидного отростка. Важно: пульс проверяется на сонной артерии!

Почему это с нами случается?

У некоторых людей аритмия вызвана врожденными мутациями генов. Самые частые подобные нарушения – это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром ВПВ), когда есть один или несколько дополнительных путей проведения импульсов без замедления в АВ-узле напрямую к желудочкам сердца, или синдром удлиненного интервала QT-рецидивирующие синкопальные (обморочные) состояния, связанные с полиморфной (разнообразной) желудочковой тахикардией.

В большинстве же случаев нарушение сердечного ритма вызывают:

сердечно-сосудистые заболевания: пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, инсульты;
дисбаланс электролитов: калия, магния и кальция, которые участвуют в ионном токе. Все, что нарушает баланс этих элементов, – а это могут быть и мочегонные чаи для похудения, и прием БАДов, и «горячие чаи» от простуды, и даже прием препаратов от кашля, – способно привести к проблемам с ритмом;
высокое артериальное давление, которое повышает давление в полостях сердца, а это вызывает дисбаланс сокращений сердечной мышцы. Гипертонический криз часто запускает пароксизм фибрилляции предсердий;
нарушение гормонального фона. Особую роль играют гормоны щитовидной железы и женские гормоны. Вот почему у женщин аритмия бывает связана с менструальным циклом;
храп и апноэ во сне. Они вызывают гипоксию, которая, в свою очередь, становится причиной нарушения сердечного ритма;
хронические обструктивные заболевания легких. Дело тоже в гипоскиии;
курение, употребление алкоголя, различных кофеиносодержащих стимуляторов (вроде энергетиков);
хронические стрессы.
Внимательными следует быть и людям с сахарным диабетом.

Как бороться с аритмией и можно ли ее предупредить?

Аритмия – тот случай, когда нужен контроль у врача: кому-то достаточно бывать у кардиолога раз в год, а кому-то необходимо наблюдаться раз в месяц. Мы же уже знаем, что одна аритмия может перейти в другую и запустить катастрофу. При этом стоит учесть, что часто человек не подозревает, что у него есть проблема, поскольку «поймать» аритмию иногда сложно. Здесь только один действенный совет: регулярно ходите на осмотр к кардиологу, чтобы вовремя и правильно начать лечить нарушение ритма.
Впрочем, есть еще одна действенная рекомендация: ведите здоровый образ жизни! Возможно, напрямую он не влияет на лечение аритмий, но чем бережнее человек относится к своему организму, тем выше шансы не разбудить беду. Даже, например, опасные врожденные мутации генов, в виде дополнительных пути, которые есть при синдроме ВПВ, могут тихонько спать, а могут, если человек перенервничал, перепил, перекурил, переработал, проснуться и натворить беды.