Манго во время беременности

Беременность и роды

В любое время года наши магазины наполнены импортными фруктами: бананы, апельсины, киви, ананасы, персики, авокадо, помело и даже яблоки, груши, слива и виноград тоже привозят нам из за океана. Большинство людей знает, как опасно употреблять в пищу всю эту экзотику, обработанную химикатами и ничего из вышеперечисленного старается не покупать.

Да и как узнать — каковы на вкус должны быть заморские фрукты, если они почти всегда лежат на прилавках «деревянные» и безвкусные? Дело дошло до того, что примерно 50% россиян едят вдвое меньше рекомендованных врачами норм свежих фруктов. В среднем по России потребление фруктов и ягод составляет 32 кг на человека в год, в то время как врачи и ученые определили среднюю рекомендуемую норму потребления в 100 кг фруктов и ягод на человека в год. Лето наверно единственное более или менее безопасное время года, когда можно умудриться купить местные фрукты-ягоды: малину, клубнику, яблоки, сливу, абрикосы у местных бабушек или арбузы-дыни в августе. Получается, что витаминами местных фруктов мы всё же можем запастись, а как быть с экзотическими плодами? Которых кстати особенно хочется во время беременности. Как выбирать и употреблять их правильно, чтобы снизить до минимума риск наесться лишних химикатов? Сейчас в супермаркетах настал сезон одного такого заморского фрукта-манго. Привлекательный внешний вид и приемлемая цена-около 30 рублей за штуку. Мы расскажем, что представляет из себя этот фрукт, откуда его к нам привозят, какими витаминами-минералами он обладает, можно ли его употреблять беременным и как правильно это делать. Не смотря на то, что родиной манго принято считать Индию на наши прилавки он попадает чаще всего из Бразилии, Африки, Таиланда и даже Голландии, где выращивается в теплицах. Сортов манго очень много, поэтому трудно однозначно сказать каким он должен быть на вид. Главное, чтобы он был спелым. Для того, чтобы определить спелость-достаточно проверить его мягкость и аромат. Цвет плода особой роли не играет. В наших магазинах обычно лежит наиболее популярный в Таиланде: зелено-красный. А вот индийские сорта (размер плодов меньше, но вкус гораздо слаще и косточка меньше) вы вряд ли найдете. Манго считается одним из наиболее полезных и целебных даров природы. Он содержит много железа, кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, витамины группы В, D,С и А. Регулярное употребление спелых плодов в пищу (1-2 штуки в день) способствует улучшению иммунитета. Манго обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, может использоваться для похудения. Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Тритерпен и некоторые другие вещества, содержащиеся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами. А вот кожуру манго употреблять не стоит- она может вызвать аллергию, да и именно в ней содержатся химикаты, которым возможно этот фрукт обрабатывали при транспортировке. Соответственно после покупки манго следует хорошенько помыть горячей водой и отделить от кожуры. Манго достаточно быстро портится-если зеленый по цвету (спелый) плод полдня полежит у вас на солнце он покраснеет, а на второй день скорее всего уже начнет портиться. Если вы собираетесь по дольше его хранить (например добавлять его в натуральный йогурт или как сладкий оригинальный гарнир к мясу-рыбе) — тогда держите его в холодильнике. Свежий сок манго помогает от изжоги, снимает тошноту, улучшает пищеварение и повышает свертываемость крови! В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам. Единственное, если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными: начинайте с небольшого количества.