Такой неповторимый виски: наслаждайтесь им правильно!

Полезные советы

Виски принадлежит к крепким алкогольным напиткам и вполне сравним с водкой — он может содержать от 40 до 60% алкоголя.

Однако пить виски надо совсем не так. К водке полагается обильная закуска, а вот хороший виски в этом совершенно не нуждается. Настоящие знатоки относятся к виски https://winelibrary.com.ua/whiskey/d10 как к дорогому вину, наслаждаясь его ароматом, неповторимым вкусом и цветом.

Ирландцы и шотландцы, оспаривая пальму первенства в деле изобретения виски, не сошлись во мнении и о том, можно ли разбавлять его водой. Ирландцы категорически против этого, а шотландцы допускают такую вольность, но по особым правилам. Они же придумали правило пяти S для дегустации: sight, smell, swish, swallow и splash.

Правильно выбрать бокал — тоже искусство. Можно, конечно, налить виски и в невысокий широкий стакан прямой формы, или же тумблер. Но настоящий аромат виски можно ощутить, если налить его в тюльпановидный бокал: запах не успевает быстро улетучиться, позволяя насладиться напитком по-новому.

Сначала шотландцы предлагают получить удовольствие от цвета. Процесс рассматривания называется sight. С виски можно «поиграть», словно с вином: наклоняем бокал в стороны и следим, как виски стекает обратно.

Молодой виски оставляет при этом тонкие, стремительно стекающие следы, или же «ножки». Чем старше виски, тем медленнее он стекает.

Насладитесь игрой света в бокале, который, преломляясь, меняет тона цвета от медного до насыщенного золотого оттенка. Цвет не является свидетельством возраста и выдержки: темный цвет вполне может быть получен путем добавки карамели или выдерживания напитка в бочке, в которой ранее был херес. Американский виски, напротив, бывает светлым и при многолетней выдержке.

Далее полагается вдохнуть аромат виски. Согласно шотландской классификации, следует действие smell. Бокал слегка нагревают в руке. Можно ощутить ароматы меда, ванили, цитруса или же дубовой бочки и пряностей.

Профессионалы на этом дегустацию и заканчивают: они составляют свое мнение о качестве и характере напитка. Но любителям советуем продолжить свое исследование, дабы получить еще больше удовольствия.

Пора сделать крохотный глоток — swish. Не проглатывайте сразу: «прокатите» виски по языку. Разные области языка отвечают за ощущения сладости, горечи, кислоты или солености. Так вы получите полное представление о вкусовых характеристиках напитка.

И, наконец, виски можно проглотить, прислушаться к ощущению послевкусия, вдохнуть витающие нотки аромата и полюбоваться на стекающие капельки напитка. Этот шаг и называется swallow.

Вот теперь шотландцы проделывают splash — наливают воду. По их мнению, это дает возможность полностью оценить изысканность аромата и своеобразный букет виски, который слегка теряется из-за крепости спирта.