Нежный бисквит со сливочным кремом и ягодами

Полезные советы

Ингредиенты для бисквита:
Яйца — 4 шт.
Масло сливочное — 40 гр.
Сахар — 120 гр.
Мука – 100 — 130 гр.
Форма (лучше разъемная) для выпекания – диаметр 20 см.

Ингредиенты для крема:
Сливки жирности не менее 33% — 150 мл.
Сливочный или творожный сыр — 500 гр.
Сахарная пудра — 200 гр.

Для начинки и украшения:
Свежие ягоды клубники, малины или ежевики.

Приготовления бисквита

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 С. Белки отделить от желтков. В чаше миксера взбить желтки с половиной сахара. Добавить растопленное масло. Белки взбивать миксером на небольшой скорости до образования пышной пены, далее скорость взбивания можно увеличить и продолжить взбивать до увеличения белковой массы в размерах.

На следующем этапе добавить сахар и продолжить взбивать до очень густой консистенции около 5 минут. Муку обязательно просеять, лучше на 2 раза и аккуратно добавить к желткам. Рекомендуется 1/3 часть муки заменить кукурузным крахмалом, бисквит будет более нежным. Затем ввести предварительно растопленное масло и добавить взбитые белки, легкими, аккуратными движениями перемешивать тесто, стараться не нарушить текстуру, чтобы бисквит был пышным.

Форму заполнить тестом и выпекать примерно минут 30, готовность можно проверить деревянной шпажкой. В первые минуты выпекания дверцу духового шкафа не рекомендуется открывать, чтобы бисквит не осел. После готовности бисквит аккуратно извлечь из формы и остудить на решетке, не накрывая. Для более сочных и мягких коржей, будет лучше, если остывший бисквит в пищевой пленке убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Приготовление крема

В высокой чашке взбить сливки на максимальной скорости. Для лучшего результата необходимо охладить посуду, венчики миксера и сливки в холодильнике. Можно даже убрать в морозилку на 5 — 10 минут. Сливки при взбивании начнут густеть. Нужно не переусердствовать, иначе можно получить масло.

Добавить сыр, сахарную пудру и взбивать примерно 3 минуты, до необходимой однородной консистенции. Когда крем станет однородным, без комочков, убрать примерно на час в холодильник. Можно добиться разной консистенции крема, если менять пропорции сыра и сливок. Если сыра взять больше, то крем будет более густой. Пока крем и бисквит отдыхают в холодильнике, можно подготовить ягоды для украшения торта, а вот тут можно сахарные украшения на торт купить.
Вымыть, обсушить и отобрать самые крупные и красивые ягоды, часть из них разрезать пополам.

Сбор торта

Отлежавшийся бисквит разрезать на три части, придать форму, если имеются неровности. Это легче сделать острым зазубренным ножом. На сервировочное блюдо выложить нижний слой коржа. Смазать кремом коржи. На верхушку и бока торта распределить оставшийся крем. Наносить крем для равномерности лучше с помощью кондитерского шприца. Выровнять торт легче специальным шпателем, но можно использовать широкий нож, периодически смачивая его в горячей воде. Убрать торт в холодильник для пропитки. Затем украсить торт ягодами. Также ягоды, по желанию, можно уложить между слоями.